TYPISCH TÜRKISCHE GERICHTE
Fans und Liebhaber der türkischen Landesküche wissen: Bei der Zubereitung von türkischen Gerichten führt am Knoblauch kein Weg vorbei! Doch die türkische Küche ist mit ihren zahlreichen aromatischen Gewürzen wie zum Beispiel Sumach, Chili, Kreuzkümmel etc. sehr viel umfangreicher, als mancher vielleicht denken mag.
Frisches Gemüse, Lamm und Hammel sind, ähnlich wie in der orientalischen und griechischen Esskultur, wichtige und typische Bestandteile in türkischen Gerichten. Diese zumeist fettarme und obendrein abwechslungsreiche Ernährung gewinnt auch in Deutschland immer mehr an Beliebtheit. Eines der bekanntesten und meist verbreiteten türkischen Gerichte in Deutschland ist übrigens der Döner Kebab. „Kebap“ hat
seinen Ursprung übrigens in der türkischen Sprache und ist zu Deutsch mit „(sich) drehendes Grillfleisch“ zu übersetzen.

 

WAS IST TYPISCH TÜRKISCHES ESSEN?
Ein typisch türkisches Hauptgericht besteht aus folgenden Bestandteilen: Fleisch oder Fisch in Kombination mit Gemüse und aromatischen Gewürzen. Oftmals wird die türkische Wurst „Sucuk“ oder Schafskäse zusätzlich hinzugefügt, um dem Geschmack des Gerichts zu bereichern. Fleisch ist der wichtigste und somit der Hauptbestandteil türkischen Essens. Ob gegrillt, gekocht oder gegart, in einem Hauptgang darf diese Grundzutat verfeinert mit herrlichen Gewürzen nicht fehlen.

 

TÜRKISCHE KÜCHE
Geprägt wurde die türkische Küche aus der Vermischung verschiedener persischer, indischer und islamisch-arabischer Kochtraditionen. Oftmals werden herzhafte und süße Komponenten vereint, wodurch eine wunderbare Geschmacksvielfalt entsteht. Typisch für die türkische Küche ist die variantenreiche und frische Zubereitung von Fleisch, Gemüse und besonders in den Küstenregionen auch Fisch.
Bei warmen Speisen wird als Beilage meist Bulgur oder Reis gegessen.

Suppen und Backwaren haben in der türkischen Küche ebenfalls einen hohen Stellenwert. Suppen werden gerne als Vorspeise oder auch nach dem Essen als „Verdauungssuppe“ verzehrt. Frisch gebackenes Fladenbrot oder Weißbrot werden selbst hergestellt, und bieten den perfekten Begleiter für jedes türkische Gericht.
Auch bei den Desserts sollte man die türkische Küche nicht außer Acht lassen. Bei der Herstellung dieser meist sehr süßen Gaumenfreuden
werden gerne Nüsse wie zum Beispiel Pistazien oder Mandeln verwendet. Der würfelförmige Lokum (bestehend aus Stärke in Verbindung mit Zucker oder Honig) liefert die einzigartige Süße und den besonderen Geschmack dieser köstlichen Nachspeisen.

 

WANN WIRD IN DER TÜRKEI GEGESSEN?
Wusstest du daß in der Türkei später gegessen wird als in Deutschland? Der Tag in der Türkei beginnt mit einem reichhaltigen Frühstück
(Kahvalti). Dementsprechend findet das Mittagessen, gerne mit Freunden oder Kollegen, meist erst zwischen 13:00 Uhr und 15:00 Uhr statt. Das türkische Abendessen wird mit Freunden oder Verwandten verbracht: Ab 21:00 Uhr wird das Menü mit kleinen warmen und kalten Häppchen (Meze) eingeleitet und dauert oft bis in die Nacht hinein.

 

TÜRKISCHE NATIONALGETRÄNKE
Bei den Getränken gilt Raki, türkischer Anisschnaps, übrigens als inoffizielles Nationalgetränk der Türkei. Raki wird oftmals mit eiskaltem Wasser verdünnt, serviert. Das alkoholfreie türkische Nationalgetränk ist ein auf Joghurtbasis hergestelltes Erfrischungsgetränk namens „Ayran“.
In der türkischen Küche ebenfalls nicht weg zu denken ist starker schwarzer Tee („Çay“) und Kaffee („Mokka“).

 

IST DIE TÜRKISCHE KÜCHE GESUND?
In der türkischen Küche wird mit viel frischem Obst, Gemüse und magerem Fleisch gekocht, gegrillt oder gegart. Diese Art der Zubereitung ist nicht nur ausgesprochen fettarm, sondern ebenfalls sehr gesund. Der in vielen türkischen Gerichten verwendete Knoblauch wird in der Türkei oftmals als Antibiotikum gegen Pilze, Bakterien und Viren eingesetzt. Der in der türkischen Küche verwendete Kreuzkümmel enthält ätherische Öle und Scharfstoffe welche bei Magenbeschwerden und Verdauungsproblemen helfen können. Der in der Türkei beliebte Chili lindert Schmerzen
und bringt den Kreislauf in Schwung. Auch hilft dieses Gewürz beim Abnehmen und beugt Infektionen vor.

 

Afiyet olsun!